てんぷら?

本当は初のお泊り遊びの予定がポシャってしまったのでただ単にウチに彼女が来た。
「最近、駄目なんよ、韓国の食べ物が食べたくなくて」なんて愚痴ったら
「ティグィム(てんぷら、フライ両方を指す単語)作りましょう〜」とかいうし、
一緒に作ってみたが………
やっぱり何かが違う。


恐らく、彼女が薄力粉→水→卵の順番で衣液を作ったからだと責任転嫁してみる(揚げたのは俺)。
薄力粉をこねくり回しちゃ駄目なんでぃ!と言ったら
「韓国ではこれは子供の食べ物だから気にしない〜」とか言われてしまった。
くそう、そうなのか?


あ、ちなみに彼女がイカの皮を塩で洗い剥がしているのを見て初めて
「あ、イカって皮を剥がさないといけないんだ〜」
って知った俺もなんなんですが。


今まで食べたイカ料理でやたらと食べにくかった物はこの作業をサボった結果だったのか!
いやー、マジで始めて知った。